المكونات
فخدة غنم صغير الحجم حوالي 2 كغ تقريبا
3 ملاعق زبدة
خضار عطرية (3 حبات بصل ,3 حبات جزر,2 حبة كرات ,10 فص ثوم )
باقة عطرية (2 حبة ورق غار ,2 عود زعتر ,5 حبات هال ,1 عود قرفة ,7 حبات كبش قرنفل,قليل من البقدونس, 1 ملعقة طعام فلفل أسود )
ملح وفلفل أسود مكسر حسب الرغبة
مقادير الفريكة
4 أكواب فريكة
6 أكواب مرق اللحم
200 غ لية غنم مفرومة ناعما
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
ربع كوب مكسرات محمصة (صنوبر ,فستق حلبي )
رشة جوزة الطيب
طريقة التحضير
نتبل الفخدة بالملح والبهار ونربطها بشكل جيد ندهن الفخدة بالزبدة ونحمرها مع الخضار العطرية حتى تتحمر نضيف الباقة العطرية ونغمر اللحمة ونغطيها باحكام ونطبخا على نار متوسطة لمدة 2 ساعة نتأكد من نضوج الفخدة ونتركها ترتاح نصفي المرق ونحتفظ ب 6 اكواب للفريكة
اما الباقي من المرق نضعه على نار هادئة حتى يتخثر ونحصل على طعم قوي للصلصة
نضع الدهن في طنجرة ونتركه حتى يصبح لونه ذهبيا نضع الفريكة وننسف لمدة 2 دقيقة ثم نضيف مرق اللحم ونصف نتبل بالملح والفلفل وجوزة الطيب ونطبخ مع وضع الغطاء باحكام على نار خفيفة مدة 30 دقيقة
نقطع الفخدة الى شرائح نصب الفريكة وعلى الوجه مكسرات نصف اللحمة على جنبها ونضيف القليل من المرق على وجه اللحمة يمكن ان يقدم رز مع الفريكة
الكمية تكفي: 5
مدة التحضير:20 دقيقة
مدة الطهي: 120 دقيقة