المكونات
- 15 حبة باذنجان أسود متوسط الحجم محفور مفرغ من اللب
- 2 كوب برغل أصفر خشن
- 8 حبات بندورة متوسطة الحجم مقشرة مقطعة إلى مكعبات
- 3 حبة فليفلة حمراء مقطعة إلى مكعبات صغيرة
- 5 حبات بصل مقطع خشن قليلا
- 7 حبات فليفلة خضراء حدة مقطعة ناعما
- 1/2 رزمة بقدونس مفرومة ناعما
- رزمة نعناع اخضر مفرومة ناعما
- 1/2 كوب ونصف زيت زيتون
- 1/2 كوب حمص مسلوق 3/4 سلقه
- 1/4 كوب دبس رمان
- 3 ملاعق طعام دبس فليفلة
- 2 ملاعق طعام رب البندورة
- 1/4 ملعقة شاي قهوة تركية
- ملح اختياري
- 1/2 ملعقة شاي فلفل أسود
المرق
?- 2 كوب من عصير الحصرم
?- 2 ملاعق طعام رب البندورة
- 1 ملعقة طعام نعناع جاف
- 10 فص ثوم مهروس?
- ملح اختياري
- 1 ليتر ونصف ماء
طريقة التحضير
- نسخن زيت الزيتون في مقلاة نضيف البصل ونسف حتى يذبل قليلا مع رشة ملح نضيف لمدة 2 دقائق تقريباً ونضيف الثوم عليهم الفيلفلة الحمراء والخضراء الحدة ونطبخ لمدة 5 دقائق ونضيف البرغل ونطبخ لمدة 2 دقيقة ونرفعها من على النار
- نخلط البرغل مع البندورة ورب البندورة ودبس الرمان مع دبس الفليفلة ونتبلها بالملح والقهوة التركية نضيف البقدونس والنعناع مع الحمص وتكون جاهزة للحشي
- توضع الحشوة على مصفاة ثم تحشى بها
- حبات الباذنجان مع الضغط الجيد حتى تمتلىء 3/4 الحبة , يوضع العصير الناتج مع مرق الطبخ
- ترتب حبات محشي الباذنجان في طنجرة يذوب رب البندورة بالماء ثم يوضع فوق المحشي مع النعناع و الثوم و عصير الحصرم و مرق الحشوة و يضاف المزيد من الماء حتى تغمر حبات المحشي.??- يغطى المحشي بطبق مسطح كبير ثم يوضع نضع فوقه ثقل كي لا تخرج الحشوة من المحشي أثناء الطبخ
- - يوضع المحشي على النار و يترك حتى يغلي ثم تهدى النار و تغطى الطنجرة و تترك لمدة ساعة أو حتى ينضج المحشي .?
- نصفي المرق ويرفع المحشي من الطنجرة ويقدم بارد او ساخن
الكمية تكفي: 6
مدة التحضير:50 دقيقة
مدة الطهي: 90 دقيقة