المكونات
• 1 كغ لحمة ضأن موزات مقطعة الى مكعبات مع باقة وخضار عطرية للسلق
• 4 كوب ملوخية يابسة ومكسره باليد
• 4/1 كوب صنوبر نيئ
• 4/1 كوب ثوم مدقوق
• 4/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعمة
• 2/1 ملعقة شاي فلفل أسود
• 250 غ ذبدة أو دهن لية غنم
• 2/1 ملعقة شاي كزبرة يابسة
• 1 حبة بندورة
• 1 حبة فليفلة حمراء
• من 4 الى 5 ملاعق طعام عصير ليمون طعم الحامض اختياري
• ? ملح اختياري
طريقة التحضير
• نسخن مقدار ملعقتين من الذبدة في قدر نضيف الموزات ونحمرها حتى نحصل على لون ذهبي نضيف الباقة والخضار العطرية وحوالي ليتر ونصف ماء بحيث الماء قد غمرت اللحم ونتبل بقليل من الملح والبهار نسحب الزفرة من على الوجه ونغطي ونسلق لمدة ساعة ونصف أو لحين نضوج اللحم
• نستخدم نصف كمية الذبدة لدينا ونسخنها في قدر نضيف الملوخية والصنوبر ونحمص على نار خفيفة جدا مع التحريك المستمر لمدة 4 دقائق تقريبا نضيف ملعقة طعام من الثوم والكزبرة اليابسة ونحرك حتى يصبح لون الصنوبر ذهبي نضيف الليمون وضع الليمون في هذه الإثناء يقتل المادة المخاطية في ورق الملوخية
• نضيف 8 أكواب من مرق اللحم وحبة البندورة والفليفلة ونتركها تتعقد على نار هادئة
• نذوب الذبدة في مقلاة نضيف الثوم وننسفه بدون أن يحترق نضيف الكزبرة وننسف قليلا
• نضيف المزيج إلى الملوخية مع الموزات نعدل الطعم الملح والحامض
• نستخرج حبة البندورة وحبة الفليفلة
• وتكون جاهزة للتقديم
الكمية تكفي: 6
مدة التحضير: 35 دقيقة
مدة الطهي: 120 دقيقة