المكونات
المقادير عجينة الكبة
- 1 كغ برغل أبيض
- 1 كغ هبرة غنم مخفوقة
- 2 حبة بصل احمر مقطعة إلى أرباع
- 41 ملعقة شاي بهار الدقة
- رشة فليفلة حلبية
- رشة كمون
- للسلق نحتاج ورق غار عود قرفة و 5 حبات هال
ملح
مقادير الحشوة اللحمة
- 1كغ لحم غنم مفروم اخشن للحشوة
- 41 كوب صنوبر مقلي
- 2 ملاعق طعام ذبدة
- 41 ملعقة شاي بهار الدقة
- 41 ملعقة شاي فلفل أسود
- 41 ملعقة شاي قرفة بودرة
مقادير حشوة الذبدة والنعناع
- 100 غ ذبدة مرهمية
- 21 ملعقة شاي ثوم مدقوق
- 21 ملعقة نعناع يابس
ملح اختياري
مقادير اللبنية
- 1 كغ موزات غنم
باقه عطرية وخضار عطرية لسلق اللحمة
- 3 كغ لبن غنم أو بقري
- 41 كوب رز قصير
- 250 غ ذبدة
- 2 ملاعق طعام ثوم مدقوق
- 2 ملاعق طعام نعناع يابس
- 3 ملاعق طعام نشاء الذرة
طريقة التحضير
- نسوح 100 غ من الذبدة في قدر ثم نضيف الموزات وننسفها حتى نحصل على لون ذهبي
نضيف ملح والباقة والخضار العطرية ونغمرها بالماء نوصلها للغليان نسحب الزفرة من على الوجه ونسلق على نار خفيفة مع وضع غطاء لمدة ساعة ونصف0
- نسوح السمن في قدر نضيف لحمة الحشوة ننسف حتى الاستواء نضيف البهارات والصنوبر ونتركها على جنب حتى تبرد
- نخلط في وعاء الذبدة المرهمية مع الثوم والنعناع والملح نضعها في كيس نايلون ونشكلها على شكل تربيعي أو رول ونضعها في البراد حتى تبرد ومن ثم نقطعها إلى مكعبات صغيرة
- نحضر ماء للسلق الكبة مع قليل من الملح مع ورق غار وقرفة والهال ونوصلها للغليان
- نحضر عجينة الكبة نفس طريقة السابقة
- نقطع الكبة الى حبات صغيرة 10 غ تقريبا وتفتح باليد ونضع 1 ملعقة شاي من حشوة اللحم
والنصف الثاني نحشيها بمكعب ذبدة ونغلقها بإحكام
- نسلق الكبة في الماء المغلي لمدة دقيقة
- نضع اللبن في قدر نضيف الملح ونشاء الذرة ونحرك جيدا ثم نضع اللبن على نار خفيفة مع التحريك المستمر نضيف كمية الذبدة المتبقية
- نأخذ ليتر واحد من مرق اللحم ونضعه في قدر على نار خفيفة ونضع الرز والثوم والنعناع
ونتركه حتى استواء الرز ومن ثم نضيف الكل فوق اللبن مع التحريك نضيف الموزات وعند التقديم نضيف حبات الكبة في داخل اللبن
الكمية تكفي: 6
مدة التحضير:45 دقيقة
مدة الطهي: 90 دقيقة